Статьи

Как правильно организовать кухонное пространство

Кухня — это кулинарный «цех» и обеденная зона в одном. Поэтому кухня должна быть красивой, уютной и функциональной. В интерьер должно быть продумано все — от организации рабочего пространства, планировки, расстановки мебели и оборудования, бытовой техники, заканчивая местоположением светильников и розеток.

Правило треугольника

В основе проектирования кухонных интерьеров лежит, так называемое, правило треугольника. Рабочее пространство кухни разделяют на три основные зоны:

  • приготовления пищи (плита, варочная панель)
  • мытья посуды (раковина, мойка)
  • хранения продуктов (холодильник)

Раковину и плиту на кухне обычно располагают по одной стороне на расстоянии около полутора-двух метров и соединяют разделочным столом (столешницей), а холодильник — чуть поодаль, на расстоянии не более полутора метров от мойки. Таким образом, три рабочие «точки» образуют почти равносторонний треугольник. Такое расположение считается оптимальным. Если расстояния будут больше, то это может привести к бесполезной беготне по кухне, а меньше — к тесноте и неудобству.

Планировки мебели для кухни

Существует пять основных видов планировочных решений кухни. Самые простые и распространенные: линейная и угловая кухни (в виде буквы Г).

Маленькая кухня

Нехватка полезной площади нередко решается за счет объединения кухни и смежной жилой комнаты в единое пространство. Если стена не несущая, ее просто сносят. Получается, своего рода кухня-гостиная. Проблема с кухонными запахами решается путем установки более мощной вытяжки, а зонирование на кухню и гостиную — дизайнерскими приемами. Например, условная граница может проходить по полу в виде волнообразной ступени или на потолке в виде полукруглого выступа. Рубежом может служить источник света.

На кухне — точеные потолочные светильники, в гостиной — люстра над обеденным столом. Наконец, можно установить раздвижные перегородки или фальшстены. Но снос — все-таки метод довольно радикальный, хлопотный, требует согласования перепланировки. Кроме того, во многих типовых домах (начало 90-х), особенно кирпичных, почти все стены несущие, их сносить нельзя. Но сэкономить пространство кухни можно, заменив полноценный обеденный стол выдвижной барной стойкой, фуршетным мини-столиком. Если уж совсем «не развернуться», то холодильник можно вынести в коридор, прихожую.

В новых блочных домах популярно объединение комнаты с лоджией, где организуется обеденная зона. Но лоджию, разумеется, надо утеплять, проводить в нее отопление (обычно теплые полы), что тоже относится к разряду переустройств, требующих согласования.

Кухня в деталях

Удобство кухни во многом зависит от «мелочей». На этот счет имеются нехитрые советы:

  • если вы часто пользуетесь духовым шкафом, лучше установить его на уровне глаз, а не внизу, отпадет необходимость каждый раз нагибаться;
  • между столешницей и верхними шкафчиками монтируется планка, так называемый, рейлинг, на который крепятся предметы, всегда необходимы под рукой — сушка для посуды, подставки, прихватки, ковши, кружки, столовые приборы;
  • над столешницей хорошо установить точечные низковольтные светильники. Рабочая поверхность хорошо освещена, электроэнергия экономится (по сравнению с включенным основным светом);
  • над столешницей надо заранее предусмотреть нужное количество влагозащитных розеток (в зависимости от того, сколько бытовой техники работает от электричества);
  • неплохо предусмотреть на кухне хотя бы одну полку для книг по кулинарии, всегда лучше иметь рецепты под рукой, чем бегать всякий раз к книжному шкафу в другую комнату.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse